首届WCBA星锐赛落幕,CUBA联队1分之差遗憾不敌WCBA星锐队

发布时间 2019-01-28 09:57:17

1月26日,WCBA全明星周末星锐挑战赛在内蒙古自治区全民健身服务中心(内蒙古自治区体育馆)落幕,最终由中国大学生体育协会CUBA女子球员组成的大学生联队78-79遗憾不敌WCBA星锐队,WCBA星锐队成员,来自山东西王女篮的李缘凭借着9分7助攻的表现,荣膺WCBA星锐赛MVP。

本场比赛CUBA联队派出张懿、宋珂昕、石小烨、谢卉、杨陆晨宏的首发阵容,WCBA星锐队则使用牛嘉、陈财金、李缘、韩旭、万济圆作为首发。

开场后,CUBA联队并没有迅速进入状态,显得有些畏手畏脚,WCBA星锐队借机打出10-1的开局,迫使CUBA联队暂停。暂停后CUBA联队在翟若云的带领下开始反击,双方展开你来我往的拉锯,首节比赛结束后比分来到25-14,WCBA星锐队暂时领先。

第二节比赛,WCBA星锐队继续凭借着内线的巨大优势扩大领先优势,韩旭在攻防两端展现出巨大影响力,一波进攻高潮后,分差一度来到18分,但石小烨在本节展现出自己出色的进攻能力,帮助球队追赶比分,上半场比赛结束后,CUBA联队暂时以30-46落后。

下半场开始后,CUBA联队派出五名清华球员作为首发,而这个变化也收获了积极的效果,五名球员凭借着默契的配合迅速追分,把分差缩小到个位数,此后双方再次进入胶着状态,三节比赛结束后WCBA星锐队依然领先11分。

末节比赛,杨陆晨宏也开始展现自己强大的进攻火力,连续命中三分球后,CUBA联队将分差缩小到5分,迫使WCBA星锐队暂停,暂停结束后,CUBA联队继续追分,石小烨继续命中翻身跳投,杨陆晨宏再次命中三分球后,分差被缩小到2分。但WCBA星锐队的李缘连得5分,重新拉开分差,此时杨陆晨宏和石小烨再次站出来相继命中三分球,宋珂昕打进反击上篮后,CUBA联队将比分反超,韩旭在篮下打中后,WCBA星锐队重新反超1分!此后CUBA联队仍然有最后一攻的机会,但石小烨的出手遭遇韩旭的封盖,最终WCBA星锐队以79-78战胜CUBA联队。

数据方面:杨陆晨宏得到全场最高的20分,石小烨得到19分,施明妍得到12分,宋珂昕得到7分4助攻。WCBA星锐队牛嘉得到18分,韩旭得到14分,李缘得到9分7助攻。

2019年WCBA星锐赛,是WCBA联赛首次将星锐赛纳入到全明星周末系列活动中,而首次星锐赛就将高校纳入到比赛中来,足见WCBA对于校园篮球的重视。虽然最终中国大学生体育协会CUBA女篮联队不敌WCBA星锐队,但杨陆晨宏、石小烨等人的出色发挥依然得到了众多职业队球员、教练员的认可。

近年来,由中国大学生体育协会主办的CUBA中国大学生篮球联赛竞技水平日渐提高,部分顶尖女篮球队的竞技实力甚至与一些职业队相媲美。大学也日渐成为为国家培养篮球储备人才的重要渠道,此次WCBA全明星阵容中,邵婷、武桐桐、赵雪同、王丽丽等四名球员均是“CUBA出品”,其中来自北京师范大学的邵婷更是已经成长为国家队主力球员。

虽然最终未能斩获胜利,但本场比赛可谓过程大于结果,大学生女篮联队用顽强的表现向大家宣誓:中国大学生篮球联赛将会继续为中国篮球人才的培养提供肥沃的土壤!

本文图片来自:@我们爱女篮